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酒粕の利用法

酒粕が余ってます。

いっぱいあります。

季節はもう春です。

もう誰も粕汁なんか作りません。

どうしようか・・・。

ここはひとつ、履歴書にも料理が趣味と書くこの僕が一肌脱ごうじゃないか!!

と言うことで酒粕を使った料理を作ってみました。

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酒粕入り豆乳プリン黒蜜ソースで

材料

豆乳           350cc

酒粕           大さじ2

砂糖           大さじ3

粉ゼラチン       5g

バニラエッセンス   数滴

黒蜜          適量

作り方

①酒粕に少量の水を加えて電子レンジで30秒ほど加熱する。

②ゼラチンを水で溶いておく

③鍋に豆乳と砂糖と①を加えて弱火にかける(絶えずかき回すこと)

④80度ぐらいになったら火から下ろして②とバニラエッセンスを入れる

⑤荒熱をとってから容器に入れて冷蔵庫で冷やす

⑥黒蜜をかけて出来上がり

味は豆乳の後に酒粕の香りがフワッと広がってこれが我ながらなかなか美味い!!

今回は成分調整の豆乳を使いました。無調整だったら砂糖の量を増やしてください。コクをもっと欲しければ生クリームを足してもいいかと思います。あとバニラエッセンスはあっても無くてもどっちでも良いです。

皆さんもよかったらお試しあれ。

それにしてもOLさん達が喜びそうなデザートだ。

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コメント

はじめまして~~。ときどき、ブログ拝見しています。
酒粕、まだまだあるんですか?

3月にそちらで酒粕買ったのですが、その酒粕で酵母作って、パン焼きました。

実は他の酒粕では失敗したのですが、太陽酒造さんの酒粕では酵母を作ろうと思わなくって、甘酒にしようと思って、ひとまず水と砂糖をいれて置いたら、ぶくぶくしてきて、酵母ができてしまったんです。
すごいなぁ、と驚きました。


投稿: べら | 2008年4月14日 (月) 23時26分

おひさしぶりです。

すごい!
トモヒロくんは何でも出来るんですね。
正にOL好みのデザートです!ストライクです!
デザートって分量をキッチリ量らないと
いけないので面倒臭がり屋の私には
とてもとても難しいのです。
やっぱりバニラエッセンスって大事?
いつも省いちゃうんですけど・・・
このデザートは勿論パブメニューに加わるのでしょう?!

そうそう、以前「酒粕ラーメン」というのがあって
それはもうめちゃくちゃ美味しくて
かなり通って食べたのですが
一般受けしなかったのか、食べられなくなりました。
是非トモヒロくん復活させて下さい!

投稿: ともっぺ | 2008年4月16日 (水) 00時13分

べらさん、ともっぺさんコメントありがとうッス!
実は今知り合いのパン造ってる人に酒粕の酵母でパン作れるか打診中なんです。またなんかあったらブログに書きますね!
それとバニラエッセンスはどっちゃでもいいです。個人的には…どっちゃでも良いです(笑)酒粕の香りを重視しようと思ったら、もう少し多めに入れてレンジを使わず低温で溶かすとあまり香りも飛ばないと思います。要するに時間が無かったんでバニラエッセンスでごまかしました。
あと、酒粕プリンはパブには出せんなぁ。でも、こないだ蔵の近所に旨い豆腐屋を発見したから、それは出そうと思います。

投稿: トモヒロ | 2008年4月17日 (木) 17時56分

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